Вегетарианство и рак

Вегетарианство статьи |

Споры вокруг вегетарианских и веганских диет не утихают до сих пор. С одной стороны аргументы того, что чрезмерное употребление мяса негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина, с другой, что эти диеты содержат достаточно мало питательных веществ.

 

Как известно, вегетарианцы исключают из своей пищи мясо птиц, животных и рыбу. Веганы исключают все продукты животного происхождения.

 

вегетарианство рак

 

 

 

Могут ли эти виды диет снизить уровень риска рака? Ниже находится расшифровка интервью с Линдси Уохлфорд, врачом-диетологом онкологического центра Адерсено (США).

 

Вы можете рассказать как связаны большое количество мяса в пищи и уровень риска заболеть раком?

 

Потребление чрезмерного количества мяса, особенно обработанного, может увеличить Ваш риск для определенных типов раковых образований, включая рак толстой кишки и рак пищевода. Дело в том, что вещества, которые используют производители для обработки мяса, повреждают ДНК.

 

Потребление термически обработанного мяса может увеличить риск заболевания раком почек (жареное мясо, хот-доги). Канцерогенные вещества, образующиеся при высоких температурах, попадая в организм, провоцируют возникновение раковых клеток.

 

Я рекомендую, есть не больше, чем полкилограмма мяса в неделю, по объему, это где-то три-четыре теннисных шара. При отказе от мяса, нужно добавить в рацион продукты богатые белками:

 

  • растительные белки (фасоль, соя)
  • рыба
  • мясо птицы
  • индейка
  • обезжиренные молочные продукты
  • яйца

 

Может ли помочь переход на вегетарианскую диету снизить риск заболевания раком?

 

Никакая диета не может гарантировать этого, поскольку развитие рака зависит от многих факторов, однако, снижение уровня мяса в вашем рационе снижает уровень заболевания раком.

 

Старайтесь, чтобы 2/3 или больше ваших блюд состояло из растительных продуктов.

Дело в том, что такие продукты содержат фитохимикалии, питательные вещества, которые помогают вашей иммунной системе бороться с такими заболеваниями как рак. В их составе также находятся волокна, которые помогают снизить уровень заболевания раком. Волокна при том же объеме других веществ намного дольше поддерживают ощущение сытости, снижают уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляют кишечник. С мясом дело обстоит обратным образом.

 

Исключаются ли какие-нибудь важные питательные вещества при переходе на вегетарианскую диету?

 

На самом деле, продукты животного происхождения содержат в себе полезные питательные вещества, как белок, витамин B12, витамин B6 и железо. Некоторые из вегетарианцев действительно не дополучают эти вещества в необходимом объеме, но их легко достать, употребляя определенную пищу растительного происхождения. Вегетарианцы должны сильнее контролировать уровень потребления этих питательных веществ. У веганов сложней, их выбор продуктов серьезно урезан, поэтому и продукты, способные давать необходимый уровень витаминов ограничен. Довольно сложно самому добиться уравновешенной диеты, иногда люди сами себе вредят, не обращаясь к врачам-диетологам.

 

Вегетарианцы и веганы должны быть уверенными, что не заменяют мясо более вредными и обработанными продуктами. Простой отказ от мясо или его сокращение в рационе не обязательно ведет в лучшую сторону.