Вегетарианство как психическое заболевание

Вегетарианство статьи |

В интернете уже давно ходит такой миф, что Всемирная организация здравоохранения причисляла вегетарианство к психическому отклонению. Об этом публиковали даже крупные интернет-издания. Но давайте разберемся так ли это.

 

вегетарианство психическим

 

Согласно многочисленным заявлениям в русском сообществе сыроедение и вегетарианство включены в пункт F63.8, в котором содержатся расстройства влечений и привычек.

 

Цитата: «Другие формы постоянно повторяющегося неадекватного поведения, которые не являются вторичными по отношению к диагностированному психическому синдрому и при которых очевидно, что пациент производит повторяющиеся безуспешные попытки подавить влечение к такому поведению. Человек испытывает продромальный период напряжения, затем возникает ощущение облегчения в процессе этого действия.»

 

Говоря простым языком, то здесь нет ни прямой ни косвенной связи с вегетарианством. Поэтому все сведения о психическом отклонении вегетарианцев притянуты за уши.

 

К сожалению, не известно, кто начал публиковать эту чушь и зачем ее подхватили многие СМИ. Однако, известно, что данные публикации появились после трагического известия о семье сыроедов в испанском городе Малага, где родители довели до комы своих детей, строго ограничивая их в диете. Но благодаря соседям дети были спасены после обращения за медицинской помощью.

 

Поэтому можно сделать вывод, что вегетарианство не является психическим отклонением, т. к. нет достаточных доказательств этому. Следует проверять первоисточники.